2017年12月12日 星期二(五零一四(丁酉)年十月廿五日)

乙未年黄帝故里拜祖大典将于4月21日举行

作者:  时间:2015-02-01 16:16:55  关注:人

乙未年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三(2015421日)在新郑黄帝故里景区举行。拜祖大典主题仍延续同根同祖同源和平和睦和谐,主办单位为河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会。承办单位为郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府。

2014年,根据全国清理和规范庆典研讨会论坛活动通知精神,今后黄帝故里拜祖大典将作为保留举办项目,不再年年审批,体现了党中央、国务院对持续办好黄帝故里拜祖大典的认可与充分肯定。


今年拜祖大典更加体现五性、充分彰显五力。一是更加体现时代性。继续坚持同根同祖同源、和平和谐和睦主题,确立新目标,即打造世界华人拜祖圣地、中华民族精神家园,努力培育和践行社会主义核心价值观,根植于中华优秀传统文化,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦添力。二是更加体现广泛性。邀请科技界杰出人士、道德楷模和各行各业的先进人物,体现群众参与特征,使广大人民群众更加向往黄帝文化。三是更加体现层次性。继续邀请台港澳政要出席大典,广邀全球华人精英、海内外各界知名人士,不断提高大典的质量、效果和影响力。四是更加体现互动性。对黄帝故里文化以外的少林文化、中国功夫、嵩山文化等由黄帝文化派生衍生文化进行互动彰显。五是更加体现开放性。打开国门向世界开放、面向社会向广大人民群众开放,通过大典活动,面向社会发行《黄帝史诗》《轩辕大帝》等文化精品,扩大黄帝文化开放性。通过体现五性,彰显五力。一是充分彰显文化魅力。黄帝文化形成发展于中原大地,黄帝所彰显的孝道、根亲、义理文化,发挥这些文化优势,能够促进全民道德建设。二是继续扩大拜祖大典影响力。三是着力形成推进经济、政治、社会、文化、生态文明建设的强大推动力,做到文化搭台、经贸唱戏。四是努力提升中华民族的亲和力。五是不断增强中华民族凝心聚力的吸引力,吸引全球华人回到中原大地、黄帝故里走一走、看一看。

拜祖大典期间,主办方还将组织第九届黄帝文化国际论坛、第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、河南省国际友好城市合作交流系列活动、河南省精品剧目展演周、海内外华侨华人百人书画名家邀请展、河南省精品图书展销活动等一系列经贸、文化活动。