2017年11月22日 星期三(五零一四(丁酉)年十月初五日)

甲午年黄帝故里拜祖大典在新郑隆重举行

作者:  时间:2014-04-03 11:23:33  关注:人


三月三,拜轩辕。4月2日上午,中华儿女共同关注的甲午年黄帝故里拜祖大典在新郑市隆重举行。来自海内外的中华儿女齐聚黄帝故里,共同拜谒先祖,仰怀中华文明。

甲午年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会六家联合主办,主题延续保持为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

全国政协副主席马飚,十届全国人大副委员长许嘉璐,河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻出席拜祖大典。

河南省政协主席叶冬松在致辞中代表河南省和一亿河南人民,向前来参加活动的各位领导、各位嘉宾、各界朋友,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!


大典继续沿承盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和的九项仪程规制。

会后,记者采访中国国民党中评委主席团主席徐立德时,他说:“中华民族历经沧桑,作为一名炎黄子孙,能够亲身参与这样的盛典,拜祭先祖先宗,是一件很难得事。希望借黄帝故里拜祖大典,使两岸人民共同团结一致,祈福中华民族的伟大复兴。”

黄帝故里基金会工作人员同邀请的各方代表、客运管理处代表以及郑州市优秀出租车司机代表“周和房爱心车队”等一席人也参与了本次大典。黄帝故里基金会理事长白东升先生本次拜祖大典中还参与到了祈福中华、天地人和等环节中。