2017年09月20日 星期三(五零一四(丁酉)年八月初一日)

您的位置:黄帝故里基金会>>关于我们>> 本会简介
本会简介

    河南省黄帝故里基金会成立于2008年2月2日,是由河南省民政厅正式批准的公募型基金会。基金会的主要目的是联络、团结海内外 专家学者、企业界人士、华人华侨共同为宣传黄帝文化,建设黄帝故里服务。基金会的使命是弘扬黄帝文化,传承中华文明,共建精神家园,实现民族复兴。具体任 务为:(一)挖掘、研究黄帝文化;(二)支持黄帝故里人文建设;(三)支持和参与两岸文化交流,促进祖国和平统一;(四)支持和参与中外文化交流,宣传推 广中华民族优秀文化;(五)改善贫困地区儿童学习环境。

 

     河南省黄帝故里基金会是唯一一家由省民政厅正式批准成立的,以建设黄帝故里、宣传黄帝文化为使命的公益性组织。是唯一一家由政府授权组织海内外民间人士参加黄帝故里拜祖大典的公益性组织。

 

     河南省黄帝故里基金会自成立以来,联络团结一大批海内外企业家、学者先后参加了“戊子年黄 帝故里拜祖大典”、“己丑年黄帝故里拜祖大典”,并先后承办了“第三届黄帝文化国际论坛”、“黄帝故里建设杰出贡献者颁奖盛典”、“第九届嫘祖文化节”等 重要的黄帝文化宣传交流活动。在黄帝故里景区捐建了“甲子纪年历纪念碑”及黄帝祠前青铜香炉等设施。由我会专家挖掘、整理、研究的“黄帝甲子纪年历”首次 确认中华民族已有五千年的文明史,这一研究成果已得到了中华炎黄文化研究会专家的一致认同,并被载入《中国当代发明家大辞典》。

 

     “昭轩辕圣地,纳赤子心香”,黄帝故里——一个令天下炎黄子孙情萦魂牵的圣地,凝结了炎黄 子孙对人文始祖轩辕黄帝太多的崇敬、颂扬与膜拜,承载了华夏民族的起源、发展与厚重。她是全球华人共有的精神家园、华夏儿女的心灵故乡!基金会全体同仁愿 与天下炎黄子孙一起共同关爱她、呵护她、建设她、宣传她,因为这是我们共同的崇高使命与责任。